12bet官网资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

李肇星厦大爬树 自称弥补“没能在厦读书遗憾”

2014-12-08 16:22:37    来源:全讯网    编辑:值班编辑

李肇星厦大爬树 自称弥补“没能在厦读书遗憾”

用绳子“攀树”,看来比用手爬树,要更费力气。(本组图/吴飞腾提供)

厦门日报讯 (记者 佘峥 林鹭虹)74岁的前外交部部长李肇星昨日“潜”入厦大爬树,花了大约十几分钟爬了一两米高,落地后自称是“70岁老年组的爬树冠军”,并要大家保密。不过,昨日下午的演讲中,他主动爆料,并自谦是“厦大爬树课的肄业生”。

1到厦大爬树,谁也没告诉

厦大体育教师吴飞腾说,李肇星到厦大爬树,谁也没告诉,“连书记校长都不知道”,他是通过会务公司,以私人关系联系到厦大体育老师。

吴飞腾昨晚告诉本报,他其实是前天晚上就得到李肇星希望到厦大爬树的消息,但他半信半疑,以为“中间人”在开玩笑,因此也没有告诉校方。

昨天大约9:40,在厦大校园里的一棵树下,吴飞腾和他的同事以及两名学生,如约见到了李肇星。

吴飞腾特地选择了厦大校园偏僻处的一棵桉树——“中间人”吩咐,他不愿意声张,希望能保密。

2看到爬树装备,吓了一跳

吴飞腾更加吃惊的是,李肇星显然是做了功课来的,他对厦大的攀树课了解不少,而且问长问短:学生有多少人啊,他们喜不喜欢? 不过,和所有第一次上爬树课的人一样,李肇星看到吴飞腾亮出的爬树装备,吓了一跳——厦大的爬树课是用绳子爬的,李肇星说,这和我在老家爬的不一样啊,我们是徒手。

他被告知,确切地说,厦大的爬树课应该叫攀树课,是必须用绳子的。吴飞腾简单地对他进行攀树的指导,这位前外交部长就拉着绳子上树。

吴飞腾在一旁辅助李肇星,他“借”给李肇星力量,但他说,感觉李肇星的力气很大。

大约爬了一两米高,李肇星就落地了,然后开玩笑自嘲是“70岁老年组的爬树冠军”。

3用绳子爬树,自称没过关

这个前外交部长的整个爬树过程,持续了二十多分钟,吴飞腾说,他对临别的一握印象深刻:他伸出手去,李肇星给了他有力的一个击掌,还顺势拽了他一下。

昨天下午,李肇星在演讲中自己爆料称:上午在厦大上了堂爬树课,以弥补他“此前没能在厦门读书的遗憾”。他说,不过,这爬树和我在老家爬的不一样,厦大的爬树课是要用绳子爬,我没过关。他笑称自己是“厦大爬树课的肄业生”。

吴飞腾昨天晚上在得知李肇星的自我评语后说,通常的攀树课,必须经过一段时间的训练才能有力气上树,他的身体素质算是很棒了,所以,不能算肄业生。

揭秘

读高中和大学时

他就喜欢爬树

从本报搜集的资料看,李肇星昨日“潜”入厦大爬树,并非一时兴起,这位前外交部长对爬树并不陌生。李肇星的高中同桌沈乐亭曾回忆说,出身农家的李肇星爱读书,沈乐亭经常与同桌一起到河边读书,李肇星常常会爬到河边的柳树上去看。

李肇星的北大同学戴行钺也曾讲了一段李肇星爬树的趣事,他们刚上大一没有多久,李肇星带着他来到学校红湖边的一棵大桑树,上面结满了桑葚,紫红紫红、溜圆溜圆的。当时正值上世纪60年代,饥饿横行,靠粮票定量供粮根本无法果腹的戴行钺口水直往下掉。李肇星催他:“快去摘啊!”戴行钺咂吧一下嘴巴傻瞅着李肇星:“……不会爬树……”话还没落音,那边李肇星已经飕飕地爬上去了。

戴行钺向媒体描述这位老同学:“他爬上去后专捡大桑葚摘,摘到了先扔给树下的我一把,还忙着往自己嘴巴里塞……最后我俩一看彼此,好家伙,嘴巴都紫红紫红的……甜呐!”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 12bet备用网址 All Rights Reserved 版权所有 复制必究